Страшная история с банкоматом

Страшная история с банкоматом

Историю рассказала Ульяна Желнина

Недавно мне посчастливилось внести в субботний вечер платеж на пластиковую карту через банкомат. Доли секунды и… банкомат, «заглотив» мои деньги, выдает карту обратно с надписью на экране «во время операции произошла ошибка».

«Ничего себе ОШИБКА!!!» - думаю я, и снова вставляю карту в банкомат, чтобы проверить, увеличился ли баланс на карте. Через несколько секунд получаю распечатку остатка на карте и вижу, что баланс остался без изменений, и про мои только что внесенные деньги этот железный аппарат ни слухом ни духом. Рядом с банкоматом на стене висит телефон и красуется надпись: «Если банкомат не выдает вашу карту – позвоните и мы вам поможем».

Ничего не остается, звоню. Минуты пошли на часы разговора с клиентской службой банка. Слезы… и нулевой результат.

Оказалось, что банк «не имеет права» меня идентифицировать по телефону и никто к банкомату не приедет, чтобы помочь. Долго проговаривала свои ФИО, дату рождения, паспортные данные, кодовые слова и всякую там ерунду, а в ответ слышала «… В целях безопасности мы не можем вас идентифицировать»

«Что значит НЕ МОЖЕТЕ идентифицировать?!!!» Я – в банке, рядом с этим «счастливым» банкоматом, с паспортом и картой. С другой стороны, что мне за дело до вашей идентификации. Банк получил от меня деньги, его банкомат неисправен, и для решения ситуации ничего не предпринимается!

Краем уха в ходе бесконечного разговора удалось выяснить, что обратившись в рабочий день в отделение банка можно назначить расследование. В ходе которого видеокамера рядом с банкоматом будет единственным свидетелем того, что деньги вносились. Также удалось узнать, что моя ситуация – очень распространенная и без расследования не обойтись.

Судя по тому, как исправно банкомат принимает деньги, что может быть гарантией исправной работы видеокамеры рядом с ним?

Через 5 дней после моего обращения в банк за расследованием деньги на карту поступили. Это был Ситибанк.

Я рассказала эту историю не с целью выразить возмущение или пожаловаться, а с целью показать риски современных технологий.

Кто хотя бы немного имеет отношение к компьютерным технологиям, не понаслышке знает, что любую информацию можно «затереть», удалить или «подправить». Здесь даже не нужны нашумевшие голливудские кинофильмы с махинациями на банковских счетах через электронные системы доступа и управления.

Вспомнить эту малоприятную историю меня побудил очередной нормативный документ, прошедший успешную регистрацию в Минюсте РФ 07.10.2011 и ожидающий своей публикации.

Это указание Центрального Банка Российской Федерации № 2683-У от 02.09.2011 «О внесении изменений в Указание ЦБ РФ от 25.11.2009 № 2346-У «О хранении в кредитной организации в электронном виде отдельных документов, связанных с оформлением бухгалтерских, расчетных и кассовых операций при организации работ по ведению бухгалтерского учета.»

В частности эти изменения касаются информации, которую передают банкоматы о проведенных операциях.

Так, согласно нового указания Центробанка РФ, электронные журналы, сформированные при совершении операций использованием банкомата и (или) электронного терминала, реестры платежей по операциям с использованием платежных карт теперь будут храниться только в электронном виде.

Что все это значит?

Бухгалтерские специалисты кредитных организаций здесь не нуждаются в подробных комментариях. Для остальной аудитории становится ясно: закрепление законом отсутствия обязанности банков переводить электронные документы в бумажные – только увеличит риск искажений и несанкционированных исправлений в электронных базах.

Что делать?

Для себя определить свой персональный регламент использования платежных карт. Списание следует оперативно контролировать, чтобы исключить несанкционированные операции.

Зачисление через банкомат – это не такая удобная и безопасная операция, как хотелось бы.

Гораздо практичнее пополнить карточный счет безналичным путем с расчетного счета компании, а наличными – через кассу банка, которая в обмен на деньги выдаст вам документ.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.