Профессионалы и любители

Профессионалы и любители

Почему на Форексе проигрываются около 90% трейдеров новичков? А давайте рассмотрим эту проблему под углом зрения тех тестов, которые должны выполнять роль выпускных экзаменов, объективно оценивая полученные учеником-трейдером знания и его умение работать на реальном счёте.

Задумайтесь: 90% новичков проиграется, но перед этим - 90% из них успешно (как правило, на отлично!), пройдут тестирование на "профпригодность". Не абсурд ли все это?

Разумеется знать основы необходимо, но первый уровень знаний по Форексу - это не что иное, как проверка самого начального базового уровня теоретической подготовки новичков-трейдеров. Этот уровень примерно соответствует начальным классам средней общеобразовательной школы.

Только чтобы стать профессиональным трейдером, как и профессионалом врачом, летчиком, строителем, бизнесменом, экономистом и пр., знания одной таблицы умножения, конечно же, не достаточно. Почему же тогда дилинговые центры учат своих учеников только основам? Догадаться не сложно. Этим ребятам нужны новые жертвы, которые, перечислив на торговый счет свои средства, неминуемо затем проиграются. А деньги этих горе-трейдеров, если не все, то большая их часть, достанутся данному дилинговому центру.

Эта методика жестока, но не нова. Чтобы понять глубину ее разных граней, приведу один пример из истории Великой Отечественной войны. Лучшие советские летчики ассы (Кожедуб, Покрышкин, Попков) в годы войны сбили соответственно 62, 59 и 47 вражеских самолетов. Сравните эти цифры с показателями фашисткой авиации: целых 15 немецких асов сбили от 203 до 352 самолетов противника каждый!

Понимаете теперь, почему данная статистика не публиковалась в СССР?

Сразу же возникает огромное количество вопросов, от самых простых (сколько же самолетов имел Советский Союз в годы войны) - до более глубоких: чем советская система подготовки авиаторов отличалась от немецкой, где каждого летчика учили на асса штучно.

У СССР методика подготовки летчиков истребителей была совершенно иной: 3-х месячные ускоренные школы летчиков - и прямая дорога на фронт, требовавший все новые и новые порции человеческого пушечного мяса, чтобы добиться победы в войне не умением, а числом.

Приведенная выше аналогия ясна и понятна. Как и понятно - почему так много развелось различных курсов по Форексу (как в годы войны - ускоренных школ летчиков). И почему многие тесты по окончанию этих курсов поражают дебильностью включенных в эти тесты вопросов, большинство из которых абсолютно никак не проверяет готовность новичка работать на реальном счёте.

С другой стороны - с точки зрения планирования менеджментом ДЦ своей стратегии - она безукоризненна. Вспомните, кто победил в Великой Отечественной войне. Не немцы же, готовившие каждого своего воина побеждать, а не умирать за свою Родину...

А теперь ответьте сами себе на вопрос: у какого ДЦ норма прибыли будет выше? - у того, где масса безалаберного пушечного мяса, постоянно проигрывающего свои счета на Форексе через этот ДЦ, или у тех, у кого узкий круг профессионалов-трейдеров?

Ответ очевиден.

А для, тех кто обиделся за чисто русское выражение "безалаберный", приняв его на свой счет, поясню: вы уже сделали первый шаг из того болота, в которое вас кто то корыстно втянул. Надеюсь, вы осознали то объективное положение вещей, в котором находитесь на сегодняшний день. И выход у вас из него один - станьте профессионалом. А для чего вы обязаны стать абсолютно другим человеком:

- разбираться в своем предмете лучше других, для чего необходимо знать и уметь применять то, что другим об этом просто неизвестно.

- стать циником, который будет смотреть на мир объективно, без глупого поклонения и предвзятых взглядов.

Когда новичок-трейдер, открыв сотни книг по теме спекуляций, прочтет и изучит влияние фундаментальных экономических и политических факторов, форс-мажоров, динамику обмена валют, торговлю по слухам, постулаты и особенности тех-анализа, трендовые модели, индикаторы, осциляторы, средние, интерпретации объема, дивергенцию, правила составления планов торговли, волновую теорию Эллиота, уровни Фибоначчи - как и все остальное, опубликованное в сотнях умных и толстых книг - что получится в итоге? Он непременно проиграется.

Доказательства? 90% новичков, прочитав и изучив это все - проигрываются и уходят с Форекса навсегда. Продолжать вас расстраивать дальше? Остальные 10% трейдеров, которые остались на форексе и стабильно сейчас зарабатывают, так же проиграли свой первый счёт, а кто-то еще - и второй, и третий счет. Итого, со 100 новичков-трейдеров - 100 проигрались, освоив этот уровень знаний, который доступен всем и всегда в любой стране мира: бери любую из сотен классических книг по Форексу, изучай, конспектируй, анализируй.

Задумайтесь - миллионы людей до вас читали те же самые книги... и проигрались. Если я ошибся, и есть хоть один человек из тысяч или сотен тысяч людей, который не проиграл свой первый реальный счет - я прошу его мне написать, чтобы вместе понять и проанализировать этот феномен. Или то исключение, которое это правило лишь подтверждает.

Стадию развития трейдера можно сравнить с уровнем старшеклассников – выпускников средней школы - начитанных, эрудированных, но еще не профессионально неподготовленных. Профессиональные историки, сравнят свой уровень знаний после школы и Университета, и что получится? Университет им дает не только десятки спецкурсов по углубленному изучению различных ключевых моментов истории, но и методику изучения любого факта совсем по иному, чем этому обучают в самых лучших общеобразовательных школах: источниковедение (анализ и критика источников, описывающих событие), историография (анализ по определенной методике того, что написали по данной проблеме исследователи до тебя), сотни часов самостоятельной работы в библиотеках, архивах, как и тысячи часов семинарских занятий постепенно приучают будущего профессионала критически оценивать любой исторический факт и находить в нем новый подход.

Я упрощенно дал лишь один срез в подготовке профессионального историка, а таких методик, которые из любителя формируют профессионала - многие десятки. Теперь понимаете, какая гигантская пропасть лежит между профессионалом и любителем даже в такой области, как историческая наука и политология, в которой, как и в футболе, принято считать, что разбираются все. Примеров таких можно приводить до бесконечности...

Теперь понятно, почему овладев теми знаниями, которые опубликованы в сотнях книг по Форексу, вы выше уровня любителя не подниметесь? И с таким уровнем вы собрались выигрывать у профессионалов? И не проиграться? Ну, ну...

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.