Профессионалы и любители

Профессионалы и любители

Почему на Форексе проигрываются около 90% трейдеров новичков? А давайте рассмотрим эту проблему под углом зрения тех тестов, которые должны выполнять роль выпускных экзаменов, объективно оценивая полученные учеником-трейдером знания и его умение работать на реальном счёте.

Задумайтесь: 90% новичков проиграется, но перед этим - 90% из них успешно (как правило, на отлично!), пройдут тестирование на "профпригодность". Не абсурд ли все это?

Разумеется знать основы необходимо, но первый уровень знаний по Форексу - это не что иное, как проверка самого начального базового уровня теоретической подготовки новичков-трейдеров. Этот уровень примерно соответствует начальным классам средней общеобразовательной школы.

Только чтобы стать профессиональным трейдером, как и профессионалом врачом, летчиком, строителем, бизнесменом, экономистом и пр., знания одной таблицы умножения, конечно же, не достаточно. Почему же тогда дилинговые центры учат своих учеников только основам? Догадаться не сложно. Этим ребятам нужны новые жертвы, которые, перечислив на торговый счет свои средства, неминуемо затем проиграются. А деньги этих горе-трейдеров, если не все, то большая их часть, достанутся данному дилинговому центру.

Эта методика жестока, но не нова. Чтобы понять глубину ее разных граней, приведу один пример из истории Великой Отечественной войны. Лучшие советские летчики ассы (Кожедуб, Покрышкин, Попков) в годы войны сбили соответственно 62, 59 и 47 вражеских самолетов. Сравните эти цифры с показателями фашисткой авиации: целых 15 немецких асов сбили от 203 до 352 самолетов противника каждый!

Понимаете теперь, почему данная статистика не публиковалась в СССР?

Сразу же возникает огромное количество вопросов, от самых простых (сколько же самолетов имел Советский Союз в годы войны) - до более глубоких: чем советская система подготовки авиаторов отличалась от немецкой, где каждого летчика учили на асса штучно.

У СССР методика подготовки летчиков истребителей была совершенно иной: 3-х месячные ускоренные школы летчиков - и прямая дорога на фронт, требовавший все новые и новые порции человеческого пушечного мяса, чтобы добиться победы в войне не умением, а числом.

Приведенная выше аналогия ясна и понятна. Как и понятно - почему так много развелось различных курсов по Форексу (как в годы войны - ускоренных школ летчиков). И почему многие тесты по окончанию этих курсов поражают дебильностью включенных в эти тесты вопросов, большинство из которых абсолютно никак не проверяет готовность новичка работать на реальном счёте.

С другой стороны - с точки зрения планирования менеджментом ДЦ своей стратегии - она безукоризненна. Вспомните, кто победил в Великой Отечественной войне. Не немцы же, готовившие каждого своего воина побеждать, а не умирать за свою Родину...

А теперь ответьте сами себе на вопрос: у какого ДЦ норма прибыли будет выше? - у того, где масса безалаберного пушечного мяса, постоянно проигрывающего свои счета на Форексе через этот ДЦ, или у тех, у кого узкий круг профессионалов-трейдеров?

Ответ очевиден.

А для, тех кто обиделся за чисто русское выражение "безалаберный", приняв его на свой счет, поясню: вы уже сделали первый шаг из того болота, в которое вас кто то корыстно втянул. Надеюсь, вы осознали то объективное положение вещей, в котором находитесь на сегодняшний день. И выход у вас из него один - станьте профессионалом. А для чего вы обязаны стать абсолютно другим человеком:

- разбираться в своем предмете лучше других, для чего необходимо знать и уметь применять то, что другим об этом просто неизвестно.

- стать циником, который будет смотреть на мир объективно, без глупого поклонения и предвзятых взглядов.

Когда новичок-трейдер, открыв сотни книг по теме спекуляций, прочтет и изучит влияние фундаментальных экономических и политических факторов, форс-мажоров, динамику обмена валют, торговлю по слухам, постулаты и особенности тех-анализа, трендовые модели, индикаторы, осциляторы, средние, интерпретации объема, дивергенцию, правила составления планов торговли, волновую теорию Эллиота, уровни Фибоначчи - как и все остальное, опубликованное в сотнях умных и толстых книг - что получится в итоге? Он непременно проиграется.

Доказательства? 90% новичков, прочитав и изучив это все - проигрываются и уходят с Форекса навсегда. Продолжать вас расстраивать дальше? Остальные 10% трейдеров, которые остались на форексе и стабильно сейчас зарабатывают, так же проиграли свой первый счёт, а кто-то еще - и второй, и третий счет. Итого, со 100 новичков-трейдеров - 100 проигрались, освоив этот уровень знаний, который доступен всем и всегда в любой стране мира: бери любую из сотен классических книг по Форексу, изучай, конспектируй, анализируй.

Задумайтесь - миллионы людей до вас читали те же самые книги... и проигрались. Если я ошибся, и есть хоть один человек из тысяч или сотен тысяч людей, который не проиграл свой первый реальный счет - я прошу его мне написать, чтобы вместе понять и проанализировать этот феномен. Или то исключение, которое это правило лишь подтверждает.

Стадию развития трейдера можно сравнить с уровнем старшеклассников – выпускников средней школы - начитанных, эрудированных, но еще не профессионально неподготовленных. Профессиональные историки, сравнят свой уровень знаний после школы и Университета, и что получится? Университет им дает не только десятки спецкурсов по углубленному изучению различных ключевых моментов истории, но и методику изучения любого факта совсем по иному, чем этому обучают в самых лучших общеобразовательных школах: источниковедение (анализ и критика источников, описывающих событие), историография (анализ по определенной методике того, что написали по данной проблеме исследователи до тебя), сотни часов самостоятельной работы в библиотеках, архивах, как и тысячи часов семинарских занятий постепенно приучают будущего профессионала критически оценивать любой исторический факт и находить в нем новый подход.

Я упрощенно дал лишь один срез в подготовке профессионального историка, а таких методик, которые из любителя формируют профессионала - многие десятки. Теперь понимаете, какая гигантская пропасть лежит между профессионалом и любителем даже в такой области, как историческая наука и политология, в которой, как и в футболе, принято считать, что разбираются все. Примеров таких можно приводить до бесконечности...

Теперь понятно, почему овладев теми знаниями, которые опубликованы в сотнях книг по Форексу, вы выше уровня любителя не подниметесь? И с таким уровнем вы собрались выигрывать у профессионалов? И не проиграться? Ну, ну...

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Аллигаторы и жертвы

Аллигаторы и жертвы

Интересно то, что ни одно издание классического форекса не посвятило вопросу: "Откуда берутся средства заработка на финансовом рынке" хоть сколько-нибудь достойное место. Конечно пишут много и пишут КАК, но даже не намекают У КОГО эти средства трейдер должен заработать или отобрать...

Суть же данного вопроса проста как гвоздь.

Мечтая стать Аллигатором форекса новичок нужен лишь в качестве жертвы. Многомиллионная реклама форекса во всем мире для привлечения новых трейдеров ведется не для поиска новых Баффетов и Соросов, а новых жертв, которые сначала положат деньги на счета брокеров, а затем их проиграют.

Обозначим для начала участников рынка форекс.

• Крупные коммерческие банки, через которые осуществляются обмен валют.

• Брокерские фирмы, выполняющие роль посредника между банками, фондами, дилинговыми центрами и т.д.

• Международные корпорации, чьи филиалы и совместные предприятия разбросаны по всему миру.

• Страховые кампании. Страхование грузов, транспорта, населения, прибывающего из одного государства в др. давно стало международным и требует для взаиморасчета сторон регулярного обмена валют.

• Туристические фирмы.

• Инвестиционные фонды, осуществляющие зарубежные вложения активов.

• Центральные банки. Осуществляют закупку валюты для выплаты государственного долга (для США в долларах, Германии в евро, Японии - йене и т.д.) и для скоротечных валютных интервенций в интересах экспортеров и импортеров своего государства. Часто подобные интервенции центральных банков маскируются через интенсивные закупки или продажи валют крупными коммерческими банками этого государства.

• Физические лица проводят широкий спектр неторговых операций - переводов зарплаты, пенсий, гонораров, покупки и продажи наличной валюты и т.д.

• Частные инвесторы и спекулянты фондового рынка, в том числе форекса.

Итого мы видим:

• Огромный финансовый рынок с ежедневным оборотом около 4 трлн. доларов, на котором МОЖНО зарабатывать громадные средства.

• РЫНОК ПРОФЕССИОНАЛОВ и каждый, кто открывает на форексе реальный счет, должен четко понимать, что любителя на нем ждет одна только участь. Ведь для того, чтобы заработать, кто-то должен на нем проиграть. Или вы считаете, что профессионалы Дженерал моторс или фонд "Quantum" Джорджа Сороса будут "дарить" вам свои деньги?

• КОЛИЧЕСТВО ПОТЕРЯННЫХ ДЕНЕГ НА ФОРЕКСЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗАРАБОТАННЫХ, т.к. формула всех операций на финансовых рынках такова: проигрыш = выигрыш + спред и комиссионные брокера.

А вы, что верите, что можно заработать, работая так, как вас учили на курсах? Если ВСЕХ учат одинаково, то кто тогда должен проиграть, чтобы выиграли Вы? Если ВСЕХ заставляют ОДИНАКОВО ставить "sell" или "buy", кто тогда проиграет? (Происходит это сознательно или бессознательно, публикуя во всех учебниках одни и те же методики, во всех торговых платформах одни и те же осциляторы), кто же тогда проигрывает? Да, наверное, те, кто работает на форексе точно так же КАК ВСЕ. То есть КАК ВЫ. Это жизнь, это бизнес. И если у вас счет 300-3000 долларов, вы должны четко осознавать: У КОГО и КОГДА вы можете вырвать и заработать себе эти средства.

Если я кого-то не убедил, привожу знаменитую фразу Уорена Баффетта: "Если вы не знаете, кто теряет деньги, значит - теряете вы". К этим словам величайшего инвестора мира, добавить нечего.

С другой стороны, начинающим трейдерам стоит задуматься над следующими фактами:

1. Почему в странах постсоветского пространства наблюдается такой стремительный рост Дилинговых центров и их представительств?

2. В чем прибыль и выгода ДЦ если они открываются один за одним?

3. Кого готовят эти краткосрочные курсы при ДЦ - аллигаторов форекса или их жертв?

4. Почему после окончания этих курсов (Академий, школ и т.д.) количество проигравших трейдеров в этом же ДЦ составляет 95-97%?

5. Почему ВСЕ ДЦ готовят новичков практически по одинаковым методикам и программам, зная заранее, что эти методики приводят к убыткам при работе на форексе?

6. Почему имея такую печальную статистику (95-97% проигрыша своих трейдеров), НИКТО из этих компаний ничего кардинально не меняет в своих методических подходах при обучении новичков торговле на форексе?

Выводы:

Изучать нужно лишь то, что действительно ценно, и научиться адекватно применять то, что работает.

Не спешите открывать реальный торговый счет на форексе, пока вы не уверены в том, что в схватке с Организатором игры форекс (в лице Дилинговых Центров и банков) жертвой будет он, а не вы.

Чтобы на форексе быть аллигатором, надо научиться как минимум не стать жертвой.

Вспоминайте часто мудрость Уорена Баффетта: "Если вы не знаете, кто теряет деньги, значит - теряете вы".


Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Настоящие советы гуру

Любой человек, впервые открывший для себя удивительный и загадочный мир торговли на финансовых рынках не перестаёт поражаться следующему простому факту - чисто технически торговать необычайно легко, так как торговые терминалы просты и понятны. Сам принцип получения прибыли очевиден - сначала купи подешевле, потом продай подороже или наоборот. И всё, прибыль на месте, ты можешь распоряжаться ей по своему усмотрению, - вкладывать в новые торговые операции, либо снять и истратить. В твоём распоряжении масса индикаторов, изучить принцип действия которых совсем несложно. В терминал постоянно приходят новости, которые должны помочь тебе найти правильное решение. И при всём этом прибыли, мягко говоря, нет.


Более того, все открытые сделки показывают уверенный убыток, который совсем не уменьшается, а наоборот, - растёт. Но ведь вы всё сделали правильно, вы тщательно проанализировали ситуацию на рынке, вы прочитали все новости по интересующей вас паре, вы сверили свои действия с показателями индикаторов, терпеливо дождались наиболее приемлемой для открытия позиции цены, совершили сделку и... имеете то, что имеете.


Вы начинаете анализировать, искать причины ошибки и быстро понимаете, что они очевидны:

- та цена, которая вчера казалась такой привлекательной и многообещающей уже находится так далеко от текущей, что впору подумывать о пополнении депозита;

- индикатор, который еще совсем недавно указывал на явную покупку, и которому вы поверили, вдруг ни с того ни с сего развернулся и теперь уже ясно, что кроме продажи вариантов нет;

- новости и читать не хочется, те же аналитики, которые доказывали, что будет так, в один голос утверждают, что будет совсем наоборот…


Да, поторопился, решаете вы, и сжав зубы закрываете убыточную позицию, уменьшая при этом свой депозит. И вдруг через совсем скоро видите, что та пара, по которой вы открывались, и по которой закрыли большой убыток, вдруг за считанные минуты начинает расти (падать), в общем идти туда, куда вам и было нужно, но ваша то позиция уже закрыта! Курс пары преодолевает все уровни и устремляется дальше, дальше... Ведь изначально вы были правы, зачем вы поторопились?! Знакомая ситуация?


Что же делать? Ответ очевиден: победить систему, коей и является рынок, может только система. Система торговли, которая будет вам говорить: открываешься здесь, а закрываешься там, лот вот такой, если вдруг чего, делай вот так. И всё!


И вот тут появляется новая проблема. Всем понятно, что реальная рабочая стратегия стоит очень больших денег. Да к тому же нужно ещё в этой самой стратегии разобраться...


Трагедия усугубляется еще и тем, что по многим реально востребованным на рынке инвестициям не существует никаких технологических программ - их преподают случайные бомжи по случайным обрывкам помойных газет...


В итоге желающему приобрести реальные профессиональные знания для того, чтобы поменять старую кобылу на молодой трактор и получить достойный результат - просто некуда податься.


Согласитесь - мало радости в том, чтобы год за годом ежедневно ходить куда-то, просиживая ежедневно собственный зад по одной-единственной причине - отсутствия вменяемой альтернативы...


Так можно ли обойтись без этого? Безусловно! Если конечно человек вовремя пересечётся с нужной ему информацией...

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Наша рассылка:

Ваше имя :
Ваш email :

Magnetic Exchange - сервис обмена Perfect Money, LiqPay, Solid Trust Pay, EgoPay, Payza (AlertPay), Яндекс Денег, Payweb, RedPass, ePayments и Paxum